AOA体育体育

当前位置:首页 > 新媒体 > 正文 >

杭州环保设施公众开放点可以“线上”游

2020-03-30 16:10来源: 中国环境报编辑:雪儿

  近段时间,大家纷纷居家隔离为打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献自己的力量。利用互联网进行互动成为大家的首要选择。学校停课不停学,学生们在家就能学到书本上的知识;旅游景点开放云参观,大众坐在家中就能看遍祖国大好山河。
  在学习知识欣赏美景的同时,各地的生态环境宣教工作也没有松劲,河北省石家庄利用网络课堂等活动,积极宣传防疫知识,倡导生态文明理念;浙江省杭州市拍摄环保设施公众开放点参观视频,普及污水处理、垃圾填埋等环保知识。
  疫情之下,各地纷纷创新生态环境宣传形式,让宅在家中的我们也能过得精彩。
  中国环境报记者钟兆盈 通讯员王岢
  虽然新冠肺炎疫情已趋尾声,但还是不鼓励人员聚集。想要进行环保参观又担心怎么办?近日,浙江省杭州七格污水处理厂(三期)、杭州市第二垃圾填埋场(天子岭)等4家环保设施公众开放点的参观视频,出现在杭州市生态环境公众号和杭州绿网等新媒体上,供不便外出的社会公众和“窝在家里”的学生参观学习。
  去年以来,杭州市根据全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的要求,申报了杭州七格污水处理厂(三期)、杭州市第二垃圾填埋场(天子岭)、余杭区环境监测站和威立雅资源再生(杭州)有限公司为公众开放点,并先后得到了批准。疫情期间,杭州市环境保护宣传中心决定拍摄参观视频上传网络,为大众开展“线上”游活动。
  3月初,市环境保护宣传中心就分别以微信、电话等方式,分别和这4家开放点商议拍摄参观视频方案。之后根据不同类型的开放点一一电话沟通,指导他们拍摄内容要注重教育意义,形式上可以和网上“游客”互动,解说词要专业术语通俗化,时间控制在五六分钟等。各开放点克服防疫期间,上班人员不能全部到位的困难,抓紧组织开展参观视频拍摄工作。
  “疫情期间,相信大家对勤洗手这个词应该都不陌生吧。那这些被使用后的水,大家知道它们都到哪里去了吗?日常产生的生活污水,需要处理达标后才可以排放到自然环境哦。”点开杭州七格污水处理厂(三期)的参观视频,就能听到主持人的介绍词,随后,视频还选取中控间、预处理区、生物池、二沉池、紫外线消毒、臭气收集地等点位拍摄、解说。
  视频中还有和“游客”进行互动的环节,比如在预处理区镜头中有这么一道题:“通过上面的学习,大家觉得哪个选项会在预处理区被去除呢?A—塑料袋,B—溶解性污染物。”在紫外线消毒中也有题:“大家还记得紫外线灯的照射有什么作用吗?A—杀菌消毒,B—分解水体中的大分子。” 据统计,视频前后共有5处市民可以参与问答的题目,起到寓教于乐作用。
  杭州市第二垃圾填埋场(天子岭)的参观视频,以“小姐姐五分钟带你了解垃圾处理”开场,用垃圾处理昨天、今天、明天相互串连。在“今天”镜头中,主要介绍了杭州市垃圾处置全过程:分类投放、分类收运、分类利用、分类处置。还设置了一个垃圾分类小游戏让观看者测试一下自己的垃圾分类知识是否牢固掌握。“明天”则是引导大家在垃圾处理中走好“减量化、再利用、再循环”的路子,解决好城市发展与自然环境间的矛盾。
  余杭区环境监测站和威立雅资源再生(杭州)有限公司两个开放点,也以较好的方式介绍了污水监测和固废处理的知识点,提高大家的生态环保意识。
  开展“线上”游活动以来,杭州市风帆中学、濮家小学等10所绿色学校的学生和家长都观看、参加了网上互动。风帆中学的李殊玚同学在家“线上”游后说:“杭州每天产生这么多的生活污水和垃圾,给城市带来了很大的负担,我们能做的是每天节约用水、做好垃圾分类和减少垃圾的产生。”
  新闻链接
  “讲好生态环保这堂课”
  石家庄抗“疫”期间环境宣教有特色
  本报记者张铭贤 通讯员高莎 王真石家庄报道 “出生于训鹤世家的徐秀娟,从小就和丹顶鹤一起长大,大学毕业后她回到家乡从事了丹顶鹤的保护工作……”伴随着清脆的童声,一堂别开生面的环境教育网络少先队课拉开了帷幕。
  河北省石家庄市生态环境局近日联合河北省绿色学校石家庄市庄园小学,推出《关爱野生动物我们在行动》线上生态环保主题课程,通过科普知识讨论、倡议“我承诺禁食野生动物”、制作手抄报等环节,引发青少年广泛思考,珍惜生态家园,用实际行动为打赢新冠肺炎疫情阻击战助力。
  疫情期间,像网络少先队课这样的活动在石家庄还有很多。
  打开“生态石家庄”微信公众号,“抗击疫情有你有我——石家庄市生态环境系统引导社会各界齐行动”专题报道吸引了记者的目光,主题视频、原创歌曲、绘画作品等,丰富多彩的宣传内容层出不穷。石家庄市生态环境局独创宣教特色,积极引导全市环保志愿者、各级绿色学校、环境教育基地等社会各界群体线上开展抗疫宣传,将生态环保理念与当前抗疫热点相结合,做到了疫情期间社会宣传不间断、环境教育有亮点。
  师彦文老人是石家庄市的一名资深环保志愿者,也是全市唯一一名“全国最美生态环保志愿者”。疫情期间,石家庄市生态环境局迅速与师老师沟通对接,年近八十岁的师老师积极行动,激情创作抗疫漫画百余幅。用漫画解读形象生动,颇具亮点,引发社会广泛共鸣。
  同时,作为全国中小学环境教育社会实践基地,石家庄市植物园利用网络平台创新形式,开启网上参观模式。石家庄市级环境教育基地君乐宝乳业集团通过“君乐宝工业旅游”微信公众号推出了线上研学课程,通过图文形式让同学们学习如何将废旧包装变废为宝,增强青少年的生态环保意识。
  截至目前,石家庄市生态环境局官方微信公众号“生态石家庄”共发布“抗击疫情保护生态环境”专题宣传稿件55篇。在积极宣传防疫知识的同时,倡导生态文明理念,与群众一起筑牢生态环境宣传教育防线,共同助力污染防治攻坚战,共同打赢疫情防控阻击战。

网站介绍| 理事会| 联系我们| | 返回主站|