AOA体育体育

当前位置:首页 > 重要新闻 > 新闻中心 > 正文 >

生态优先 厚植城市鲜亮底色 天津坚持绿色发展加大生态建设力度

2020-08-13 09:53来源: 天津日报、天津生态环境编辑:遥城
  一个城市的底色,决定了这个城市的高度和厚度,也决定了这个城市发展的内涵和品质。作为直辖市的天津,以什么样的底色来提升城市的质量?
  面对这张“考卷”,天津给出了这样的答案:牢固树立绿色发展理念,坚持生态优先、绿色发展不动摇。
  坚持绿色发展理念,推动产业转型升级,将其内化形成了绿色发展方式和生活方式,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,由此产生的美丽蝶变,正在给津城百姓创造实实在在的获得感和幸福感……时至年中,在天津交出的这张生态答卷上,已经描绘出了鲜亮的城市底色,稳稳地走出了一条生态优先、绿色发展的高质量发展道路。
  亮出生态名片
  密码“875、736、153”
  今年以来,水清岸绿、鱼翔浅底,鸟语花香、田园风光的场景越来越多,人与自然和谐共生的场景越来越多……“875、736、153”既是我市的生态密码,更是一张亮丽的生态名片,我市大力推进生态湿地修复保护、绿色生态屏障建设、海岸线生态综合治理等生态工程,呵护好山水林田湖草。
  绿色,是生命的象征、大自然的底色。一片城市绿洲,正在中心城区与滨海新区之间悄然生长。津南区的辛庄湾片区和咸水沽片区,作为全市绿色生态屏障建设的主战场,如今已经是满目油绿、花草缤纷。徜徉其间,让人感受到乡野田园的朴素、自然。林间清风吹来,暑热顿消,身心畅快。
  建设736平方公里的绿色生态屏障,是天津生态建设的大手笔之作,必将显著提升天津的“颜值”与“气质”。经过3年的规划建设,截至目前,绿色生态屏障一级管控区内林地面积达到14.28万亩,林木绿化覆盖率达到20.4%,蓝绿空间占比提升到63.5%,部分区域呈现了良好的生态效果。
  滨海新区胡家园东部片区和津南区卫南洼西部、东丽区海河绿芯局部区域已形成了成林、片林的生态景观;海河教育园绿廊、官港森林公园、东丽湖,经过提升完善,呈现出“大水、大林、大绿”的生态景色;在津南区八里台西部、咸水沽起步区中部、西青区王稳庄西南部等区域呈现出林田相依、水田相映的田园风光。
  津南区还在咸水沽湾、辛庄湾和双桥河湾三大片区植入小站稻1500亩,生态环境美了,海河南岸生态廊道基本成型,三季有花、四季有景,“大绿野趣、郁郁葱葱、鸟语花香、生机盎然”的生态美景呈现眼前。
  吃祖宗饭、砸子孙碗的事,决不允许再干。
  湿地是生态系统中不可或缺的一部分,在净化环境、调节气候等方面发挥着十分重要的作用,我市实施湿地自然保护区“1+4”规划,对875平方公里的天然湿地进行严格保护和修复,动植物种类明显增多,如今已经成为名副其实的“候鸟天堂”。
  特别是通过实施七里海湿地整改,把绿水青山转化为金山银山,用好生态换来好发展。今年上半年,核心区6.84万亩土地已全部流转并实行封闭式管理,生态移民工程北淮淀示范镇105万平方米安置房已全部封顶,已有近万农民在未来科技城等周边产业园区就业。充分发挥七里海湿地良好生态优势,推动湿地核心区周边29个村全部创建为市级人居环境整治示范村,吸引中航工业园等一批大项目、好项目落地生根。
  今年是渤海综合治理攻坚战的收官之年,持续大力度推进海洋AOA体育体育。沿着153公里海岸线,天津打响了近岸海域生态修复攻坚战,治理入海河流河道,修复被损毁的海岸线,清除环境破坏大的滩涂渔业养殖,恢复自然滩涂和湿地景观面貌,建设水体、植被为要素的生态公园廊道……随着整治的推进,天津近岸海域生态逐渐有了改善。
  渤海污染综合治理难、长效巩固更难。今年上半年,我市持续在加快结构调整、建设环保基础设施、减少污染排放、削减入海负荷上下功夫,在加大生态保护修复、提升自净能力、实现生态良性循环上下功夫,通过陆海统筹、河海同治,渤海必能重现水清、岸绿、滩净、湾美、物丰的新景象。
  留住乡愁
  壮大“美丽经济”
  宜居的生态环境,是幸福生活不可缺少的一部分。
  海河故道河畔,砖青色村居,绿树掩映,蝉鸣声声。当记者走进津南区双桥河镇西官房村,见到71岁的李凤会时,她正在家门口乘凉。
  “我住在村边上,以前最愁过夏天,因为家门口守着一条臭水沟,招好多蚊子苍蝇……现在可好了,臭水沟没了,花栽得漂亮,连过道也修好了,住着舒心!”记者随李凤会走进屋里,她指着一个大水缸说,“以前每天起早儿放一个小时的水,存到缸里用,现在24小时都有了自来水,今年年初还通了下水道,生活方便多了。”
  村里老百姓的日子越过越好,今年上半年,西官房村里,正在挨家改造厕所,安装化粪池与抽水马桶。说起这件事,李凤会很高兴,她家也排着队等待安装,村民们都期盼着用上干净厕所。
  农民是农村人居环境的享有者,更是不可或缺的建设者。广泛发动群众参与,发挥群众主体作用,增强群众主人翁意识,是建设美丽宜居乡村的重要途径。西官房村制定了《村规民约》,发动村民实施“门前三包”,开展“美丽庭院”大比拼,党员、村民代表纷纷成为践行垃圾分类、遵守《村规民约》等工作的义务宣讲员,鼓励村民自发共建共治共享,村里的美化、绿化水平大幅度提升。
  双桥河镇副镇长郗洪林告诉记者,村庄面貌焕然一新,村民们把自家小院儿拾掇得很别致,还有的村民正在筹划着做民宿生意、吸引游客入住,村里人气、财气越来越旺。
  人居环境整洁了,乡村变美了,因而有了发展旅游业、实现产业兴旺的基础。今年上半年,生态风光游、乡村休闲游异彩纷呈,成为我市旅游的一大亮点,可以赏花踏青的目的地及景区备受欢迎,一幅幅踏青郊游的优美画卷在津城徐徐铺展。
  宜居的生态环境,就是民之所盼、所想。走向原生态、回归大自然,自然秀美的乡村景致,成为了久居都市人群欣然向往的“诗和远方”。有人自驾当天往返,中午在乡野间品味农家饭菜,还有人提早就预订了心仪的农家院,准备住上三四天享受悠闲时光,欣赏优美风光,置身山林之中感受久违的清新。
  乡村绿起来、美起来,便引来更多的人才、资金、项目,利用自身优势发展特色产业,土地、劳动力、资产、自然风光都被“盘”活。
  节假日里,蓟州区北车道峪村农家院生意十分红火,以前,村里考出去的孩子都不想回这穷山沟,今年“五一”假期,他们看到家乡人居环境、自然风光都变美了,游客多起来了,对家乡发展信心大增,曾经“走出去”的年轻人也回来创业了。
  经济发展不再是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不再是舍弃经济发展的缘木求鱼,而是在发展中保护、在保护中发展。
  端好“金饭碗”
  绿色发展往深处走
  绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。端好这个永不过时的 “金饭碗”,才是自身受益、福泽子孙的良久之策。
  今年以来,天津南洋胡氏家具制造有限公司成了全国家具生产销售行业链条里的“香饽饽”,订货单源源不断。
  是什么原因让企业名声“叫得响”,生意“吃得开”?时隔3个月,记者依然清晰记得今年5月份走进该企业生产车间看到的情景。
  明亮的车间内,划有多个功能分区,让“外行人”也能一目了然知其大概,原来,喷涂、补漆等作业流程全都在一个个密闭工位内进行,工人们正在里面忙碌地进行面漆操作工序。南洋胡氏家具制造有限公司行政总监崔明哲对记者说:“我们喷漆房设备更新了,密闭工位内都有强风装置,第一时间从源头就控制了挥发性有机物的排放,工人们在操作时再也不用忍受刺鼻的气味了。”
  绿色、环保,已经成为了企业名片。喷漆车间共有28个喷台和一条自动喷漆线,为切实改善环境空气质量,减少挥发性有机物排放,采购安装预处理+活性炭吸附+脱附再生+催化燃烧处理工艺治理设备6台,设计处理风量共计58万风量,解决了原有废气治理设备存在的治理设施处理效率低且废气收集不彻底的问题。
  “正向反馈”增强了“执行动力”,企业才会对绿色发展信心满满。
  崔明哲现场为记者算了一笔经济账,整体治理项目投资950万元,改造完成后,因为排放达标,享受了“一厂一策”政策,和同等规模企业相比,重污染天气时的限产、停产比例缩短,生产效率在同行业内相比大幅提高,保障订单都能够如期、快速完成,在业内形成了良好的口碑与信誉度,主动找来合作的企业也多了起来,因此增加了销售店面,市场占有率不断增大。
  企业主动减排增效的积极性,来源于政策的指挥棒效应。以保护生态倒逼发展方式转变,实现经济高质量发展与生态环境质量的同步提升。今年上半年,我市对151家重点行业企业实施VOCs源头替代或升级改造,对电力、钢铁、石化、水泥、玻璃等重点行业实施差异化减排要求。
  着力破解“钢铁围城”、“园区围城”,全面完成35个工业园区治理,有序推进产能转移退出,强化钢铁超低排放改造,上半年钢铁企业污染物排放总量同比下降42.7%。深化燃煤设施污染治理,对65蒸吨及以上燃煤锅炉开展节能和超低排放改造,上半年已完成25台。持续开展机动车排放检查,通过开展重点场所或单位入户抽测、主要进津国省公路和区内道路拦检等方式,上半年共遥测、拦检机动车14.3万辆,累计处罚超标车4141辆。
  今年以来,我市坚定不移走生态优先、绿色发展的新路,突出依法、科学、精准治污,加强污染成因机理研究、关键治理技术攻关,从问题、时间、区位、对象、措施等五个方面,做到精准施策,提高治理实效;生态环境部门坚持监管、服务并重,健全环评审批、监督执法“两个正面清单”,开展“十百千”指导帮扶行动,主动送“政策、技术、方案”进企业,协同推进经济社会高质量发展和生态环境高水平保护,促进生态文明建设。
  今年上半年,全市PM2.5浓度53微克/立方米、同比下降7.0%,空气质量达标天数118天、同比增加9天,蓝天白云多了,朋友圈晒美丽天津的照片多了,天津生态环境质量得到显著改善。(记者 曲晴)
 
网站介绍| 理事会| 联系我们| | 返回主站|