AOA体育体育

当前位置:首页 > 重要新闻 > 新闻中心 > 正文 >

辽宁大连摸清水产品加工业废水排放现状

2020-08-12 10:23来源: 中国环境报编辑:遥城
  辽宁省大连市第二次全国污染源普查工作历时三年,全面摸清了大连市污染源底数,建立了污染源排放数据库,为实现精细化环境管理提供了科学支撑。普查同时也精准发现了一些环境问题线索,在数据汇总阶段,大连市普查办发现水产品加工行业废水中COD等常规污染物排放占比全市排行第一,超出以往认知水平。
  针对这一问题,大连市普查办开展专题调研工作,发现水产品加工行业中废水污染物排放量较大的企业,主要是鱼糜制品加工业中裙带菜和海带加工企业,这类企业普遍规模偏小,产值偏低,有季节性生产的特点,在以往的环境管理中不是监管重点,基本没有监测数据,在普查中无法利用监测数据对其污染物排放量进行进一步核实。由于已过生产季节,经与国家、省普查办汇报沟通,最终采用系数法完成排污量核算工作。
  为准确掌握鱼糜制品加工业废水污染物排放情况,助力精确治污,今年4月初开始,大连市普查办组织开展水产品加工行业(主要针对裙带菜和海带加工企业)污染物排放情况专项调查研究工作,在企业从事裙带菜和海带粗加工的季节,通过对32家企业的现场调查、采样监测,对获取的950个数据,利用地理信息系统、比对实验、统计综合分析等手段进行专题研究,摸清了大连市水产品加工行业企业污染物排放现状,为下一步合理制定大连市水产品加工行业污水排放系数,实现精细化环境管理提供数据支撑和科学依据。(赵冬梅 文帅)
 
网站介绍| 理事会| 联系我们| | 返回主站|