AOA体育体育

当前位置:首页 > 重要新闻 > 热点追踪 > 正文 >

瑰丽多姿国家公园 尽显自然神奇造化

2020-08-10 10:22来源: 新疆日报、新疆生态环境编辑:遥城
  新疆地域辽阔,遍地都是大自然的杰作,刚刚领略过浩瀚沙漠、苍茫戈壁的沧桑,转身就能感受葱郁绿洲、广阔草原的秀美,惊叹逶迤雪山、湛蓝湖泊的神奇。
  166万平方公里的大地,是大自然尽情挥洒想象的画布,“三山夹两盆”之间,沧海桑田的地质演变,鬼斧神工塑造出形形色色的自然景观。在新疆,各类沙漠公园、森林公园、湿地公园、地质公园等林林总总,让大美新疆名扬世界。
  “大漠孤烟直,长河落日圆”,唐代诗人王维勾画的这幅图景是很多人对新疆的印象。大漠风光是新疆旅游重要特色,有中国第一大、第二大沙漠的新疆,沙漠众多,国家沙漠公园数量位居中国之冠。沙漠公园不仅保护了荒漠生态,也是户外探险游的热点。
  来国家沙漠公园看看,会发现荒凉的沙漠同样生机勃勃。在木垒鸣沙山国家沙漠公园,可以赏大漠胡杨的千姿百态,感受荒凉中的蓬勃生命力,可以从高高的鸣沙山上一滑而下,体验脚下流沙如浪;在奇台硅化木国家沙漠公园,可以参观硅化木、恐龙沟、化石馆、西北湾牧场遗址、人进沙退纪念点等;在阜康梧桐沟国家沙漠公园的一片原始沙漠里,可以细看由梭梭、胡杨、三芒草、红柳等构成的天然荒漠植物园;在新疆面积最大的沙雅国家沙漠公园,去感受塔里木古河道的魅力;在新疆面积最小的英吉沙萨罕国家沙漠公园,看沙地保育区的不同寻常;在吐鲁番国家沙漠公园,近百种荒漠珍稀濒危特有植物“刷新”了人们对沙漠的刻板印象。
  看过“大漠孤烟直”,又怎能错过“长河落日圆”?河流、湖泊、沼泽、草甸……构成了新疆众多湿地公园的主要景观类型。如今,新疆的许多湿地公园开始向集湿地生态观光、湿地科普宣教、滨水休闲度假、湿地文化体验等功能于一体的方向发展。
  柴窝堡湖国家湿地公园将湿地保护和恢复、科普宣教、休闲娱乐等相结合;赛里木湖国家湿地公园不仅是风光秀丽的景区,也是中国西部干旱地区中的重要湿地;玛纳斯国家湿地公园,是新疆第二大湿地公园,已被纳入国家重点生态功能区范围;和布克赛尔国家湿地公园,湿地功能展示园、湿地宣教中心、湿地植物园等结合生态及文化特色,勾画出一个河流、沼泽湿地、草原自然景观、民俗风情汇聚的风景区……现在,新疆众多湿地公园已成为展示新疆良好生态环境的一个窗口,观鸟等活动广泛开展。
  新疆的大山之中,有皑皑雪峰,有西伯利亚落叶松、雪岭云杉等典型森林资源,大大小小的国家森林公园是大美新疆的另一面。天池国家森林公园分布着以雪岭云杉为主的植物近200种,著名的冰碛湖天池周围,野花似锦、云杉苍翠;天山大峡谷国家森林公园,有天山北坡最完整、最具观赏价值的原始雪岭云杉林;那拉提国家森林公园野生动植物种类繁多、资源丰富,以自然、人文景观为主,集观光、度假、娱乐、疗养、健身、探险览胜、科学考察等多功能为一体;巩乃斯国家森林公园,海拔在1600米到2400米之间,雪山倒映在湖泊中,漫山遍野的野花,“三面青山列翠屏,腰围玉带河纵横”,是世界四大河谷草原之一;贾登峪国家森林公园,群山逶迤、森林茂密、草场辽阔,蓝天、白云、森林、草原相互交融,构成了新疆典型的自然风光……
  更能体现大自然神奇伟力的是新疆的一个个国家地质公园。可可托海国家地质公园,已被列入世界地质公园网络名录,是新疆第一个世界级地质公园,由“世界地震博物馆”之称的卡拉先格尔地震断裂带、“北国江南”之誉的可可苏里风景区、“中国第二寒极”伊雷木湖、额尔齐斯大峡谷组成。喀纳斯湖国家地质公园,是以第四纪冰川作用、地质构造作用、水动力作用的地质地貌景观为主,以自然生态、人文景观为辅,以高山湖泊、森林草甸、草原民族文化相映成趣为特色,集科学价值与美学价值于一体的综合性地质公园。库车大峡谷国家地质公园,整个峡谷由红色砂岩、沙砾岩构成,经亿万年风剥雨蚀、洪流冲刷,形成纵横交错、层叠有序的垄脊与沟槽,远看如诗如画,近观若人似物。温宿盐丘国家地质公园,有着中国乃至全世界独一无二的奥奇克葫芦状盐丘底劈构造,是我国罕见的自然风景奇观……
  大自然的奇思妙想、鬼斧神工在新疆大地上创造出令人匪夷所思、惊叹不已的种种奇观,所有这一切和丝路古道、民族风情等水乳交融,和生活在这片神奇土地上的人们一起,共同构筑成让人“来了不想走,走了还想来”的大美新疆。(记者任江)
网站介绍| 理事会| 联系我们| | 返回主站|