AOA体育体育

当前位置:首页 > 绿色环保 > 环球眼 > 正文 >

《自然》杂志最新研究:北极熊或将于2100年灭绝

2020-07-21 16:39来源: 新京报编辑:遥城
  据BBC报道,《自然》杂志(Nature)7月20日发布的最新研究显示,随着气候变化加剧,北极熊的生存环境遭到极大破坏,这一物种或将于2100年灭绝。
  研究指出,北极熊依靠北冰洋上的海冰觅食,而随着气候变暖导致海冰融化,北极熊被迫前往海岸地区寻找食物、哺育幼崽,这或将导致北极熊的数量大幅下降。最早到2040年,许多北极熊可能会面临繁衍问题,致使一些地区的北极熊开始灭绝。而若是全球温室气体排放量保持现状,到2100年几乎所有北极熊都将灭绝。
  参加此项研究的加拿大多伦多大学生物学家皮特·莫尔纳称,“北极熊本就生活在地球的最顶端(最北边);如果海冰消失,它们将无处可去”。
  据《卫报》报道,研究提出了两种温室气体排放带来的影响,第一种是如果排放量保持现状不变化,到本世纪末,很有可能只有加拿大北部的伊丽莎白女王岛上会留存部分北极熊;第二种是如果温室气体排放得到部分抑制,到2080年,北极地区的北极熊仍将面临繁衍困境。
  北极熊国际协会首席科学家史蒂芬·阿姆斯特拉普对BBC表示,研究发现,“北极熊幼崽将难以生存,即使它们被生下来了,在无冰季节,它们的母亲也没有足够的体内脂肪产奶哺乳它们”。
  国际自然保护联盟早已将北极熊列为“易危到濒危”级别(vulnerable to extinction)物种,指出气候变化是导致该物种数量减少的主要因素。据科学家们估计,目前全球大约有26000只北极熊,主要分布在挪威斯瓦尔巴特群岛、加拿大哈得逊湾以及阿拉斯加、西伯利亚等地。
  研究人员指出,不同地区的北极熊面临的威胁可能不一样,这同时也提醒人类,必须立刻采取行动,以避免出现最糟糕的情况。阿姆斯特拉普称,“我们现在的预测不容乐观,但如果整个国际社会立即采取行动,我们将赢得时间拯救北极熊。而如果我们这么做了,整个地球上的物种都将获益,也包括人类自己”。(记者 谢莲)
 
网站介绍| 理事会| 联系我们| | 返回主站|