AOA体育体育

当前位置:首页 > 记者之家 > 传媒瞭望 > 正文 >

实施乡村振兴战略 共筑兴化生态家园

2020-08-13 14:37来源: 中国环境报编辑:雪儿

  江苏省兴化市今年获江苏省生态文明建设示范市命名,这对于推进兴化市特色发展有着重大意义。
  特色田园乡村建设是江苏省委、省政府在新时期新背景下,针对江苏省新农村建设作出的重大决策部署,更是当前推进“三农”供给侧结构性改革的有力抓手。兴化市28个乡镇(街道)的172个村已全面开展垃圾分类试点。全市创建示范引领村10个、特色发展村27个、集聚提升村88个。
  今年上半年,兴化市累计整治“小散乱”养殖场3087个,动员参与村庄清洁行动90157人(次),清理农村陈年生活垃圾、建筑垃圾、白色垃圾、河岸垃圾33000多方。创建生态养殖场200个,大幅提升了养殖场的整体环境质量和畜禽粪污的利用率。
  整治农村人居环境的同时,植保社会化服务在兴化市发展迅速,提高了农药利用率,减少了农药使用量。同时,突出种养环节的农业废弃物治理,加大测土配方施肥、秸秆综合利用、植保统防统治等实用技术的推广力度,并大力发展农渔、农牧等高效生态循环种养模式,调整畜牧生产结构,转变渔业生产方式,推进农业污染综合治理。
  结合2019年涉农项目的实施,兴化市积极推广标准化养殖,打造标准化示范企业,推广农药大包装,降低农药包装废弃物产生量,建立超薄地膜和农药包装废弃物统一收集处理机制。全年推广测土配方施肥259万亩,有机肥替代化肥70万亩,机械施肥、化肥深施、种肥同播等60万亩,休耕绿肥2万亩,使用新型肥料1.6万吨施肥35万亩,水肥一体化1.5万亩,有机食品生产2万亩,稻虾共作3万亩,比2015年节约化肥2644吨。秸秆主要通过装有粉碎装置的大型收割机粉碎后直接还田,夏季小麦秸秆基本实施全量还田,秋季水稻秸秆80%左右还田。
  兴化市坚决杜绝水产养殖尾水违规随意排放行为,有效控制水产养殖尾水排放污染。大力推广池塘循环流水养殖以及稻渔、藕渔等综合种养、渔菜生态共生等高效模式,净化养殖尾水,因地制宜完善污水收集措施,实现达标排放。
  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重点任务,兴化市上下一心打造里下河生态经济示范区,为区域高质量发展提交一份满意答卷。作者:周日圣 周震

网站介绍| 理事会| 联系我们| | 返回主站|