AOA体育体育

当前位置:首页 > 大数据 > 热点排行 > 正文 >

用法治制止“舌尖上的浪费”

2020-08-13 11:20来源: 中国环境报编辑:cfej2
       中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。
       勤俭节约是中华民族的传统美德,不仅“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”是儿童在蒙学阶段必读的诗句,“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”也成为治国理政者铭记的警言。随着我国农业科技的发展,粮食产量屡创新高,我们不再为吃穿发愁,但是中国人几千年来艰苦朴素的传统绝对不能丢,居安思危的意识不能减。
       从全世界范围来看,全球粮食安全及短缺问题日益严峻。最近,联合国有关研究报告发出预警,今年共有25个国家面临严重饥饿风险。虽然我们不用为粮食担心,但在此时此刻,更应倍加珍惜这来之不易的幸福,更应牢记“一饭一粥,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,更要坚决抵制“舌尖上的浪费”、制止餐饮浪费行为。
       制止餐饮浪费行为,要在全社会开展有针对性的宣传教育,发挥好餐饮服务行业“一线”的作用,加强学校教育中节俭观念的培养,强化家长“身体力行”的家庭教育功能。
       更为长远的是,要运用法治方式,解决好餐饮浪费这个道德领域的突出问题。一方面可以参考公共场合控烟、垃圾分类处理等有关法规,加强立法,把道德上约束转化为法律上的责任,明确各个主体、各个行业在制止餐饮浪费中的定位和角色。另一方面,继续依法打击公款消费中的铺张浪费现象,让公务人员在勤俭节约中作出表率。同时,加强监管,持续开展“光盘行动”,并加以制度化、法治化,营造节约光荣的良好氛围,让“浪费可耻 节约为荣”的观念更加深入人心,让“舌尖上的浪费”销声匿迹。
网站介绍| 理事会| 联系我们| | 返回主站|