AOA体育体育

当前位置:首页 > 环保舆情 > 热点排行 > 正文 >

全国首个生态服务价值核算系统上线

2020-08-11 09:42来源: 中国环境报编辑:cfej2
       广东省深圳市生态环境局、统计局等相关单位近日联合中科院生态环境研究中心发布深圳GEP核算系统。
       生态服务价值(GEP)是指以科学的方式给生态环境“算一笔账”,算出一定区域在一定时间内生态系统的产品和服务价值总和。2018年起,深圳市生态环境局联合市统计局和市发改委,组织生态中心和市环科院开展GEP核算研究,构建了适应于城市的GEP核算体系。该核算体系已作为城市实践案例纳入国家在研核算标准,并已与联合国统计署核算标准接轨。
       深圳市生态环境局副局长张亚立介绍,深圳市生态环境局与市统计局和市发改委正在推进深圳市GEP核算统计报表制度建立。上线的核算平台就是基于深圳核算体系和试算经验上的一次技术突破,是我国也是国际第一个针对城市生态系统价值核算的自动化计算平台。
       据悉,该平台实现了100多项核算数据在线填报,核算结果一键得出,极大地提高了核算精度和效率,为下一步GEP核算统计制度建立和核算成果在城市生态管理中的应用奠定了基础。今年10月,深圳市生态环境局将和市统计局、市发展和改革委共同推动深圳市GEP统计核算制度出台,届时该系统在试运行和调试后也会正式接入政府管理平台,应用于全市和各区GEP常态化核算。
       深圳探索实施生态系统服务价值核算制度先行示范,率先建立一套适用于城市的GEP核算制度体系,在落实“绿水青山就是金山银山”的同时,体现了“金山银山也能反哺绿水青山”城市特色,为城市GEP核算提供范例。
网站介绍| 理事会| 联系我们| | 返回主站|