AOA体育体育

当前位置:首页 > 公益诉讼 > 正文 >

湖南开展环境资源公益诉讼推进年活动

2020-05-08 14:30来源: 中国环境报编辑:雪儿

  湖南省高级人民法院近日下发《关于开展环境资源审判专项行动巩固年活动的实施方案》,明确从今年3月上旬至11月底,在全省法院系统开展环境资源审判专项行动巩固年活动。
  据介绍,开展环境资源审判专项行动巩固年活动旨在深入贯彻落实“守护好一江碧水”,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,找准环境资源审判工作的切入点和着力点,不断完善审判理念、工作机制和裁判方法,服务保障富饶美丽幸福新湖南建设。
  活动要求,全省法院要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,实行最严格的生态环境保护制度,准确把握发展与保护协同共生的辩证关系,严格遵循山水林田湖草系统保护的科学路径,确保环境资源审判工作始终坚持正确的政治方向。
  充分发挥环境资源审判职能作用。依法审理环境污染防治、生态保护、资源开发利用、气候变化应对、环境治理与服务、环境公益诉讼与生态环境损害赔偿等案件,加大对涉野生动物违法犯罪行为的打击力度,妥善审理涉及人民群众切身利益的相关环境资源案件,加强对长江湖南段生态环境保护和修复案件审理,做好环境资源领域行政不作为案件、环境信息公开案件的审判工作。
  开展“环境资源公益诉讼推进年”工作,要突出诉讼重点,鼓励支持社会组织提起环境民事公益诉讼,大力推进检察公益诉讼审判工作,健全完善环境公益诉讼制度体系,推进公益诉讼专项资金管理制度,推动形成全社会共同参与保护环境良好格局。
  优化环境资源审判工作机制。持续推进环境资源审判体系建设,建立全省法院环境资源审判指导联络制度,积极稳妥推进跨行政区划集中管辖环境资源案件审判,健全外部协调联动机制,构建生态环境修复实施、多元技术查明机制。
  积极拓展延伸环境资源司法功能。加强与新闻媒体单位沟通协作,不断拓展宣传方法手段,充分发挥裁判的价值引领和规则指引作用,加强理论研究工作,提升环境资源审判队伍专业素质,弘扬环境治理成效。作者:黄昌华 郑涛 胡艳 陶琛 吴博

网站介绍| 理事会| 联系我们| | 返回主站|